Un algo de cultura...
La escalivada es uno de los platos básicos del recetario catalán a base de verduras, como berenjena, pimientos, cebolla o tomate, asadas en brasas y que servidas con un poco de aceite de oliva, es una de las delicias más sencillas que existen. Escalivada, viene del verbo escalivar, que en catalán significa “asar al rescoldo”.
Ingredientes
- 1 Berenjena
- 2 Pimientos rojos
- 1 Cebolla
- 1 Cabeza de Ajos
- 2 Tomates
- Aceite de Oliva Virgen y sal.
- Pan para hacer las tostadas y anchoas.
Preparación
Lavamos y secamos la berenjena, los pimientos y los tomates.
Colocamos todas las verduras en una bandeja para horno, menos los tomates que los introduciremos más tarde en el horno, y las regamos con un chorro generoso de aceite de oliva. Es conveniente hacer unas incisiones en la piel de la berenjena, para que no reviente después.
Asamos en el horno precalentado a 170ºC durante una hora, dando la vuelta a las verduras de vez en cuando para que se asen de forma homogénea.
Asamos en el horno precalentado a 170ºC durante una hora, dando la vuelta a las verduras de vez en cuando para que se asen de forma homogénea.
Pasado ese tiempo incorporamos los tomates a la bandeja, ya que estos se cocinan en menos tiempo.
Media hora después las verduras ya estarán listas.
Dejamos enfriar para poder quitar la piel y pepitas al pimiento y a las berenjenas.
Quitamos las capas exteriores de las cebollas y las troceamos. También sacamos, presionando ligeramente, los dientes de ajo de la cabeza asada.
Vamos poniendo todos los ingredientes en un plato, al que añadiremos una pizca de sal gruesa y el aceite del asado. Se puede añadir también unas gotas de vinagre.
Servimos encima de una rebanada de pan y con unas anchoitas por encima...Es un bocado digno de los dioses
Servimos encima de una rebanada de pan y con unas anchoitas por encima...Es un bocado digno de los dioses
3 comentarios:
que rico tiene que estar eso...
Yo las anchoas, las como con tomate. Pero la próxima vez, las preparare asi.
Besos guapa, y que tengas una buena semana.
las anchoas es que están buenas de cualquier manera! con queso, con tomate, con los dedos directitas del bote...
Buenooo te crees que todavía no las he probrado nunca??, pero viendo lo ricas que deben de estar ya me falta poco para ponerme a ello eh!!!....se vén buenísimas esas tostas!!!
Besiños linda
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