lunes, 23 de febrero de 2009

Filloas

Los gallegos tenemos fama de comer bien, pues en carnavales no va a ser menos! es típico el lacón con grelos, las cacholadas, orejas, buñuelos, rosquillas y, como no! filloas.
Las filloas son un tipo crep, puedes hacerse de caldo (se usa el caldo resultante de cocer tocino y carne de cerdo) de leche o incluso agua, estas son mitad leche mitad agua. Pueden tomarse con dulce o con salado y están buenísimas, la pega? son muy trabajosas de hacer...
el otro día vino mi madre de apoyo logístico, yo nunca las había hecho y necesitaba orientación de una profesional!
vamos al lío, necesitamos
- 9 huevos
- 500gr de harina
- una pizca de sal
- leche
- agua
- un poquito de levadura si se quiere
- un trozo de tocino blanco

Necesitamos también una buena sartén antiaderente y un recipiente donde quepan 2 litros y medio de líquido.
Prodemos pues
Primero hacemos la masa o almoado. Batimos los huevos, añadimos la harina,ña sal, la levadura (si le ponemos) y un vaso de leche. Batimos muy bien, que no queden grumos. Completamos con agua y leche hasta tener los dos litros y medio de masa y dejamos reposar un rato.
Así queda

Ahora vamos a hacer las filloas, calentamos la sartén y untamos bien el fondo con el tocino, ponemos un poco de masa en la sartén procurando cubrir bien el fondo y que no quede muy gorda.
Cuando empiece a levantar las "orejas" es el momento de darle la vuelta

Cosa que se hace a mano, se coje la esquinita y se le da la vuelta, así

Estas son las manos de mi madre en plena acción
Cuando esté hecha del otro lado se retira y vuelta a empezar, con esta masa salen alguna más de 50, aquí el platazo de filloas que hicimos

Y aquí una pobre víctima rellena de leche condensada mmmmmm




3 comentarios:

MolyGalicia dijo...

Que ricas niña!!!, en casa cuando las hago no sé porqué pero siempre aparece un "ratón" que se las vá comiendo a pocos y cuando me doy cuenta parece que hice menos de las que en realidad había....jeje....
Me encantan y te han quedado muy bien, felicitaciones a tu mamá y a tí...

Besiños guapa

MARISOL dijo...

Bueno que hartura os habeis metido, pero la verdad que estan deliciosas.

besos.

Vanesuky dijo...

Que ricas!!Si que se parecen a las creps, pero con el caldo el sabor será bastante diferente.

Besines guapísima.