Ingredientes (para 4
personas):
- 1 litro de leche
- 200gr de arroz de
grano redondo
- 125gr de azúcar
- 25gr de
mantequilla
- 2 ramas de canela
- La cáscara de un
limón
- Canela en polvo
opcional
Preparación
Ponemos la leche a calentar con el azúcar, la cáscara del limón
y las dos ramas de canela. Dejar a fuego medio hasta que hierva.
Mientras se calienta
la leche vamos a lavar el arroz bajo el grifo. Pon en un colador el arroz y
ponlo bajo el grifo. Cuando empiece a salir clara cierra el grifo y deja que
escurra bien el arroz.
Una vez que hierva la
leche, añadimos el arroz bien escurrido y removemos bien. Ponemos el fuego a
una temperatura medio baja y dejamos que se vaya haciendo el arroz durante
50-60 minutos. Hay que ir removiendo de vez en cuando, con más frecuencia a
medida que el arroz se va hinchando con la leche, y vigilando atentamente durante
los últimos minutos o se pegará y quemará el arroz del fondo.
Cuando lleve 50
minutos prueba el arroz, si está hecho tienes que ver cuanta leche queda en la
olla. Ten en cuenta que si apartamos el arroz todavía absorberá algo de leche,
así que si queda demasiada leche deja los 10 minutos que quedan o un poco más y
retira cuando casi no quede leche.
Fuera del fuego,
retira la cáscara del limón y las ramas de canela. Añade 25 gramos de
mantequilla en cuadraditos y remueve bien hasta que se funda y se integre con
el arroz.
Deja reposar durante
cinco minutos y reparte en cuatro recipientes. Espolvorea con canela al gusto y
decora, si quieres, con un poco de la cáscara de limón.
Tienes que tener en cuenta que una vez que retires el arroz
del fuego seguirá absorbiendo leche así que no es conveniente dejarlo demasiado
escaso de leche pues más tarde se quedará seco. Una buena referencia sería
dejarlo como si fuese un arroz caldoso. Ahora bien, si te gusta el arroz con
leche más suelto (menos seco) entonces tienes que apartarlo del fuego cuando
aun quede suficiente leche pero antes de hacerlo debes comprobar que el arroz
esté hecho. Si el arroz no está hecho y te estás quedando sin leche prueba a
bajar el fuego, añade un poco de leche caliente (muy poca) y no dejes de
remover.
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